Ты — будешь жить!

( Новелла )

1.

…Девушка стояла на мосту.

Внизу, в ночной темноте, едва заметно поблескивала река. Этот мост и был для неё Пропастью.. В любой миг она готова была сорваться и полететь вниз.

Будущего перед ней не было, она просто не замечала красок осени, которая разгулялась тогда вовсю: жёлтые, бордовые, серебряные листья, — они кружили и падали, пролетая мимо неё, как небесные кораблики, но она не замечала красоты земной: в её душе жила Боль.

Боль всегда была с ней: измены, предательства, и эта Боль изранила её нежную тонкую, ранимую душу, потому, что рушились какие-то надежды и планы, совершались какие-то необдуманные, обуздаемые эмоциями, ошибки в жизни. Её – бросили, предали. Сил ни на что не было. Мир казался чёрным и изношенным, не было, по сути, ради кого жить. Ей хотелось жить раньше, она боролась за своё счастье, но пока не понимала, где наше счастье на самом деле. Она хотела любить и быть любимой, она понимала, что ей нужна поддержка, забота, понимание, уважение и нежность, а ещё – стабильность.

Ошибка, совершённая ею много лет назад, не привела её к счастью, или хотя бы к стабильности, — всё в жизни приходилось «выгрызать» собственными зубами, тянуть свой «груз» жизни на своих хрупких, и, одновременно, сильных плечах. Что хорошего она могла вспомнить из своего Прошлого: извечная борьба, решение сложнейших жизненных проблем, и уже не было сил стряхнуть с себя Прошлое: разбились «хрустальные замки» надежды на счастье, мир не казался полным красок и солнца, и не было внутренней силы воли – поверить в себя заново. У неё было всё для жизни, и, в тоже время, — ничего: слишком много ошибок, слишком много потерь, и – ни йоты сил. Время – шло.

Нет, казалось, оно остановилось перед Вечностью, ведь там, если сделать шаг, вперёд, уже не будет Боли, мук, разочарований, обид и проблем. Тишина. Покой. Всё вмиг станет Историей. Историей её жизни. Историей её книг, написанных в юности, историей её биографии, историей её детства, бескорыстной, самопожерствующей помощи другим людям, историей её детских шалостей, но…ведь ей всего лишь 31 год, неужели всё должно закончиться?

Елена прислонилась к перилам моста и – заплакала. Плечи вздрагивали от беззвучного, сдавленного плача, Боль ржавчиной выедала душу и сердце, и перед глазами она не видела Будущего. Ей было невыносимо плохо, она устала бросаться из одной крайности – в другую, устала кому-то верить, ждать, и не видно было светлого луча солнца в этом непроглядном тоннеле жизни. Мир стал изнеможённым и тленным.

Было холодно.

Холод пронизывал тело и шёл изнутри, казалось, от этого холода вот-вот начнёт леденеть кровь в её жилах, подстёгиваемая Болью души, и не надо даже делать шага вперёд: она застынет, уснёт и так. Навсегда. Навечно. Отпустив от себя всех и своё Прошлое, освободив этот мир от своего присутствия, в котором она – всего лишь маленькая песчинка — в большой и изнуряющей пустыне, но вдруг кто-то тихо и ласково коснулся её плеча.

Прикосновение было мягким и уверенным, и не принесло с собой страха неожиданности своим появлением, это прикосновение было похожим на ласковый солнечный, тёплый луч солнца.
Пришлось открыть и поднять зелёные глаза, отведя рукой светлые и густые волосы.

Перед ней стоял мужчина средних лет.

Простой и добрый. Мягкая, едва уловимая улыбка, нет, скорее, полуулыбка освещала его лицо с правильными чертами. В нём было что-то возвышенное, неизведанное и простое одновременно. Он был прост, естественный, добр. Доброта шла изнутри. Её можно было прочесть в «паутинках-морщинках» вокруг глаз, в мягких и полных губах, доброта струилась с широких ладонь. Высокий лоб, правильной формы нос, рост – выше среднего. Интеллект. Разносторонние таланты, простота, дружелюбие, сострадание. Сила, мягкость, уверенность, стабильность читались в его манере держаться. Одет – просто и неброско, как-то по-домашнему, отчего исходила аура давно забытого домашнего тепла и уюта. Когда-то у Елены был уют и комфорт домашнего очага. Когда-то. В детстве. В юности.

Время отсчитывало секунды, минуты…

Мужчина шагнул вперёд, протянув Елене руку навстречу, сказав одно лишь слово: «Пойдём.» Ноги – не слушались вообще, они, ноги Елены, стали какими-то деревянными, как задеревенела, оцепенела, окаменела её душа. Сердце. Но слёз уже не было. И она – пошла.

«Куда? Зачем? С кем и куда я иду? Кто он?» — пульсировали мысли в её мозгу, но мужчина спокойно и уверенно, защищая от ветра и холода своими широкими плечами, вёл её по ночным улицам её любимого города. Города детства и юности. Города раскрытия её таланта, её славы, её процветания.

Город – спал.

Молчал. Он был нем к Елене. И Боль – заслонила это всё. Она жила сейчас в Елене живым существом, и совсем не хотела уходить. Умирать. Боль –кричала бешеным зверем, изматывая. Боль душевная и физическая. Надо было что-то делать. Но что? Как уйти от Прошлого? Как забыть всё, и найти в себе силу жить и быть сильной? Где найти выход? Как?

Мужчина подвёл её к её собственному дому. «Откуда он знает мой адрес?» — запульсировала мысль в голове Елены. «Кто он? Что он обо мне знает?»

Но – промолчала, позволив мужчине взять у неё ключи от квартиры. На минуту Елена остановилась, боясь зайти внутрь: там, в квартире жила Пустота и Одиночество. Её Одиночество. Оно – пугало её, изнуряло, оголяя каждый нерв, каждую клетку, но, сделав огромное усилие над собой, Елена вошла, следом зашёл и мужчина. Сняв по-домашнему куртку, помог снять ей обувь и плащ, и по-хозяйски прошёл на кухню, где она уже месяц не притрагивалась ни к чему: покупала по привычке продукты, которые есть не было сил и желания.

Минут через десять по квартире пошёл живой дух свежезаваренного чая и бутербродов, которые мужчина внёс в гостиную на подносе, подставив на журнальный столик перед девушкой, — Елена сидела в кресле, закрыв глаза, и тихо сказал:

— Поедим? Меня зовут Евгений. Я живу неподалёку, и часто видел тебя на улице, потому и знаю, где ты живёшь. Только не знаю твоего имени. Бояться меня не нужно: я – простой человек. Инженер. Как твоё имя?

— Елена. Очень приятно, Евгений. Вы – ешьте, я – не хочу.

— Давай на «ты» и можно просто «Лена»? А вот кушать ты будешь вместе со мной. Ешь и – рассказывай. Обо всём. Я тебя внимательно слушаю. Почему ты боишься Одиночества и Пустоты? Почему тебя изматывает Боль изнутри и — снаружи? Давай вместе проясним ситуацию.

— Откуда ты всё знаешь? Об Одиночестве, Пустоте, Боли? Ты – психолог? Экстрасенс? Знаешь, эта Боль сводит меня с ума, она не даёт сил, а только отбирает их, просто не для кого жить, не о ком заботиться, я привыкла жить ради кого-то, в ком видела своё Будущее, но просто устала от того же постоянного чувства Одиночества: во мне больше — не нуждаются. Моё имя просто забыли. Ушли. Испарились. Угасла надежда, вера, в один миг разрушились все мечты и планы, всё то, что казалось Вечным. Но вечного ничего нет, как я теперь понимаю: жизнь – меняется, приносит свои все новые и новые «коррективы», «условности» и «законы», от нас – уходят, просто забыв сказать «Прощай».

Мне раньше казалось, что друзья – не уходят, не бросают, не предают, да вот, к сожалению, так не бывает. Жаль, что всё закончилось так резко и неожиданно, и я осталась одна. В чём смысл жизни? Где взять тот «стержень», который держал меня «на плаву» все эти последние годы? Кому я теперь нужна? Книги – написаны, работы по образованию найти в наше время финансового кризиса невозможно; младшие брат и сестра уже давно выросли, сын родиться по иронии судьбы не смог, — ради кого мне жить? О ком заботиться? Веришь, я раньше верила в любовь. Вечную. Но, если к нам приходит осознание того, что всё это – иллюзорный, «хрустальный мир грёз», которые разрушились в один миг, принося с собой разочарование и усталость, — тогда ты и начинаешь бояться одиночества, пугаясь пустоты углов собственной квартиры, «путаясь» из одной крайности — в другую, страх перед Будущим живёт во мне живым существом, вперемешку с извечной Болью, которая змеей – впивается в сердце, и, именно тогда ты начинаешь осознавать то, что мир закончил своё существование для тебя, и, как не странно, закончилось твоё существование в этом жестоком и зыбком мире, где для меня уже нет ничего интересного и прекрасного. Я – больше так уже не могу. Не хочу жить. Поверь на слово.

— Лена, ты – ошибаешься, пойми меня правильно. Давай разберёмся вместе, что такое Счастье? Ты говоришь: «Для меня счастье – это быть кому-то нужной, жить ради кого-то.» А это ведь, по сути, называется привязанностью, ты отдаёшь свою душу и сердце, чего делать не надо. Человек сам по себе – свободен, он должен оставаться самодостаточной Личностью, и обязательно ни от кого не зависеть. Наполнив свою душу покоем, гармонией, пониманием всего самого только прекрасного, и, отпустив Прошлое, — только так ты сможешь изгнать свою Боль, страх перед Одиночеством и Пустотой, потому, что истинное и несокрушимое счастье – только внутри нас самих. Когда ты сама отпустишь своё Прошлое, — ты сама же увидишь и сможешь построить собственными руками своё же Будущее. И я тебе в этом помогу, насколько смогу.

Сейчас уже три часа ночи, — пора спать. Я провожу тебя в спальню, укрою, и — постарайся уснуть. Я посижу рядом. Бояться меня не надо. Потом я перейду в гостиную: досплю в кресле, — мне на семь на работу. И не выдумывай: друзья – не деревья, к земле не прирастают, и жить ты – будешь. Я лично верну тебя в Жизнь, милая девочка…

…Елена впервые, за последние полгода, успокоившись, уснула глубоким сном, словно провалилась в Бездну, где не было ни кошмаров, ни сновидений, — был просто сон. Глубокий и многообещающий сон. Сон, который вёл её в Будущее.

За полгода ихней дружбы с Евгением, прекрасной человеческой дружбы, сколько всего хорошего произошло: он стал для неё «подружкой», другом, опорой, потом чуть больше, чем просто другом, — им обоим было уютно и хорошо вместе. Но Евгений – свободный человек, не терпит привязанностей, их дружба снова приобрела оттенок дружбы, заботы, помощи, хотя Елена «ломалась» некоторое время из-за того, что не захотела понять в то время одной простой вещи: нужно оставаться самодостаточной и незагруженной Личностью, ни к кому не привыкая. Это и испугало Евгения, но, не смотря ни на что, его отношение к Лене не изменилось: он остался для неё добрым и мягким, честным и порядочным, на него можно было положиться в любой момент, можно было рассказать обо всём, не стесняясь, можно было вместе вкусно поесть, послушать уникальные коллекции музыки, которые Евгений приносил Лене, можно было шутить и радоваться жизни снова и снова. Можно было допоздна гулять с Евгением на улице ранней весной. Попытка Лены сохранить свою семью оказалась неудачной, и только усугубила её состояние здоровья; многие посторонние, просто случайные знакомые, как случайные прохожие по жизни, разного рода «лица» со временем ушли из жизни Лены: дружбы не получалось, у старых друзей – своя жизнь, а новые не приобретаются сгоряча, нужно время, чтобы понять, где перед тобой – друг, а где просто – случайный знакомый.

Так прошли зима и весна.

Евгений – оставался рядом, он научил её смотреть на мир совершенно другими глазами, потихонечку, шаг за шагом, приносил в её жизнь мир и покой, уверенность и заботу, постоянную помощь и стабильность, мягкость и дружелюбие в общении, он научил её почувствовать себя свободной, изгоняя потихоньку Боль Прошлого из её души. И вот пришло однажды время, когда Лена смогла до корня пересмотреть свою жизнь, своё Прошлое, Настоящее и немного заглянуть в своё Будущее…

2.

… За три недели, проведённые в больнице, у Елены было время полностью переосмыслить свою жизнь: сначала ей было плохо на душе, мир казался чёрным и тленным, хотя на улице уже на полную силу смеялась весна.

Приходил Евгений.

Приносил продукты, необходимые вещи, и за то время Лена могла полностью привыкнуть с Свободе, Покою, Гармонии, нормально питаясь, нежилась в ванне с горой пены, много читала и писала, много думала, анализировала, и как только неимоверно быстро пролетало время в простом и душевном общении с ним, было такое чувство, что Лене хотелось остановить время, лишь бы больше всего нового узнать от Евгения, уловив тот родной и близкий ей теперь, не смотря ни на что, дух гармонии и покоя, свободы, комфорта, внимания и нежности, ведь Боль – отступила.

Боли – больше не было. Она – ушла. Умерла. Испарилась, не оставив и следа. Лена стала немногословной, углублённой в собственные мысли и дела, она не «разбрасывалась» словами, как «пустыми мячиками», ей нравилось больше молчать и быть с самой собой, Одиночество уже не пугало её: мир – наполнился красками и звуками, и душа – прозрела…

Однажды, в лесу, встретившись с Евгением в выходной день, — Лена, засмотревшись на величие природы, — таинственной и прекрасной, нагревшись на солнце за весь длинный-длинный майский день, а теперь всматриваясь в поблескивающие искорки разгорающегося костра, куда подлаживала потихоньку веточку – за веточкой, чтобы их маленький костерок не угас при наступлении сумерек сиреневого вечера, наполненного запахами цветущей черёмухи, — девушка, уютно устроившись в руках Евгения, всматриваясь в блики огня, отсвет от которого делал её глаза и волосы тоже золотистыми, тихо произнесла:

— Знаешь, Женя, Судьба знакомит людей совершенно случайно, но и в наших, так сказать, «случайностях» никогда ничего не бывает просто так, всё имеет свой первоначальный смысл и корень, так, что общаясь с тобой, я всё больше и больше открывала для себя огромный кладезь знаний, силы воли и умения совершенствовать свою жизнь, как бы трудно не было. Я лишь позволю себе сказать, вспомнив твои написанные когда-то слова:

« Нерешённых проблем – не бывает даже и в твоей жизни, и надо твёрдо идти к намеченной цели, чтобы достичь желаемого результата, прилагая при этом все необходимые знания и усилия, методы и умно делая нужные выводы. Человек становится по-настоящему сильным именно тогда, когда он по-настоящему одинок.» Мне чужды материальные, накопительские блага. Было больно? А что такое Боль?

Это – очередное испытание на мужество, на выносливость, на честность и верность, на преданность до конца. Человек, к сожалению, не может знать своего будущего, мы не можем предполагать того, что с нами случится завтра, но, просто скажу одну такую маленькую фразу: чтобы не случилось в этой жизни, какие бы события не происходили, а просто запомни мои слова о том, что я – не ищу золота, славы, огромнейшего авторитета. Я – не умею предавать, обманывать, уходить, вложив в человека всю душу, силы, знания, терпение, и именно теперь — я вижу мир своего Будущего.

Ты научил меня гармонии – внутри себя, свободы выбора, разумному и правильному, логически обоснованному решению каких-то жизненно важных вопросов; научил по-настоящему ценить и любить эту жизнь, какой бы жестокой стороной она к нам не оборачивалась; научил по-настоящему ценить дружбу и помощь в любых ситуациях, научил быть просто свободной и незагруженной Личностью, которой теперь интересно абсолютно всё, научил простоте и ещё большей гуманности, вытеснив из меня Страх, Пустоту, Одиночество. Счастье? Оно – внутри нас. Каким создадим свой мир внутри, — так мы и будем жить. И именно теперь я – принадлежу сама себе, у меня своя жизнь, свой внутренний «микроклимат» души, которая смотрит на мир трезво, а мозг логически анализирует какие-то происходящие обоснованные факты.

Мне хорошо молчать и не «разбрасываться» словами впустую, падая из одной «банальности» — в другую: моё «Я» — только со мной. И я свободна в своём выборе, могу что-то принять, а от чего-то и отказаться, и только покой и тишина, равновесия благоденствуют теперь в глубине души.

Благоухает и цветёт весна, Природа – полна роскоши и величия, и в каждой ветке, в каждом листочке, в каждом запахе новых цветов я открываю для себя этот мир заново, но уже твёрдо стою на своём жизненным фундаменте вольного человека.

Исчезли «условности», «рамки» и «табу», и, именно теперь, Женя, мне хочется брать от жизни всё только самое лучшее и самое прекрасное, каждый день начиная только с Улыбки, принося свой позитив всему и всем, кто и что меня окружает.

Жизнь становится прекрасной именно тогда, когда мы сами становимся прекрасными внутри, и мне хорошо, тепло и очень замечательно теперь жить.

Любимые книги, творчество, верные друзья, жизнь, которая приобрела оттенок размеренности, уверенного и стабильного ритма, домашнего уюта и комфорта, которое идёт теперь не только изнутри тебя, но и от меня.

Единственного, чего мне пока не хватает – это нежности. Той самой нежности, что была раньше, пока мои мозги не съехали были «набекрень» от дурацких моих «приоритетов» и «привычек», но помнишь, ты когда-то сказал одну фразу? Ты её не забыл?

— Нет. Я сказал: «Ты – будешь жить, милая девочка…»

— И я – живу, Женя. Я живу, чтоб Жить и любить эту Жизнь. А сильные люди – не ломаются. Эту силу и тепло души дал мне ты.

29.04.2009 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code