медитации-дзен-буддизма

Техники и практики буддийской медитации

Вы, наверное, знаете, что все более популярные практики осознанности и медитации имеют общие буддийские корни. Но знаете ли вы, что существует много разных школ буддизма, каждая из которых имеет свои собственные техники и методы медитации? Это потому, что во времена исторического Будды, Сиддхартхи Гаутамы, в 6 веке до нашей эры, буддизм распространился повсюду. По мере своего распространения он принял некоторые характеристики и духовные силы стран, где он стал распространен.

Все формы буддизма — и соответственно, буддийские техники медитации — возникли из представления Будды о природе существования, причинах страданий, причинах счастья и руководящих принципах для здоровой и сознательной жизни. Буддийские медитативные практики теперь распространились за пределы стран, где они развивались органически, и стали более доступными, чем когда-либо прежде. Одна из таких историй: буддийская практика в повседневной жизни.

Как буддисты медитируют?

Практики тибетской визуализации, дзен, випассана, чистая земля, ничирен и ряд других буддийских форм медитации в настоящее время преподаются и практикуются во всем западном мире. Ниже мы представляем 3 вдохновляющих метода; если вы немного исследуете, вы наверняка найдете гораздо больше!

  1. Шаматха

Шаматха (осознанность) — это широко известная буддийская практика, направленная на развитие спокойствия, ясности и невозмутимости.
При правильном руководстве и преданности, развитие этих качеств может в конечном итоге привести к глубокому внутреннему миру. В сочетании с практикой Випассаны (осознания) это может привести к глубокому пониманию и духовному пробуждению. Начальные этапы медитации осознанности по существу не деноминационные и могут практиковаться кем угодно, независимо от их религиозных традиций.

Основой шаматхи, или медитации внимательности, является следующее:

  • Сядьте в удобную позу для медитации: найдите позу, которая не повредит вашей спине или коленям. Держите спину прямо и постарайтесь найти счастливую середину между слишком жестким и слишком расслабленным.
  • Наблюдайте за своим дыханием: вам не нужно манипулировать своим дыханием, использовать брюшное дыхание или делать длинные глубокие вдохи и выдохи. Просто дышите нормально и обращайте внимание на процесс дыхания, по одному дыханию за раз. Держите свое сознание сосредоточенным, но будьте нежны; Вы должны иметь отношение к открытию и подружиться с собой.
  • Признайте мысли, которые приходят в ваш разум, не привлекая их. Просто соблюдайте их и отпустите. Вернись к дыханию. Мы называем это «коснись и иди». Пусть возникнет мысль, нежно коснитесь ее и затем отпустите.

 

  1. Метта или любящая доброта

Другая популярная буддийская практика медитации — это метта, или любящая доброта. Есть много форм этой медитации. Они начинают с периода шаматхи, чтобы успокоить и воспринять ум.

В одной из техник мы начинаем с того, что направляем пожелания благополучия и любви к себе. Тогда мы открываем это и направляем любящую доброту к человеку или домашнему животному, которого мы любим. Затем кто-то, к кому мы относимся нейтрально, затем кто-то, с кем у нас проблемы, или даже враг. В конечном итоге наша любовь одинаково распространяется на всех существ повсюду, независимо от того, как мы к ним относимся. Эта форма медитации заключается в том, чтобы чувствовать любовь и излучать ее до тех пор, пока не исчезнут четкие грани, которые обычно классифицируют нас как «я, друг, враг и т. Д.», И остается только доброжелательность, чистая и простая.

Мы можем повторять лозунги, которые вдохновляют нашу практику, такие как «Пусть моя любовь к себе и другим течет свободно». Или «Пусть я и все живые существа будем в безопасности, счастливы и мирны». Традиционный буддистский призыв: «Пусть все существа найдут счастье и причину счастья. Пусть они будут свободны от страданий и причин страданий ». После периода активной практики Метта мы некоторое время сидим в спокойном сознании.

  1. Созерцательная медитация

Буддийские учения и практики медитации разделяют некоторые фундаментальные убеждения. Практикующих побуждают размышлять о них целенаправленно, созерцательно. Это созерцание может быть превращено в тренировку. Одно из самых известных созерцаний называется «Четыре мысли, которые трансформируют разум». Их цель — дать нам вескую причину сесть и попрактиковаться, а не, например, проводить следующие два часа в социальных сетях или в торговых центрах. Эти четыре мысли, вкратце, таковы:

  • Я могу посвятить свою энергию развитию мудрости, сострадания и способности приносить пользу другим. Многие люди в других ситуациях, а также другие формы жизни, такие как животные, не имеют такой возможности. Я признаю ценность этой возможности и обещаю не упустить ее.
  • Но кто знает, как долго продлится эта драгоценная жизнь? Все меняется. Все мое существование зависит от выдоха, за которым следует вдох. Нельзя терять время!
  • Все, что существует, имеет причину, и каждое действие имеет последствия. Это говорит об истинности взаимозависимости и означает, что наши действия оказывают большее влияние, чем мы можем себе представить.
  • В тот или иной момент мы будем отделены от всех материальных вещей, к которым мы привязаны. Так много усилий, так мало прибыли! Разве не имеет смысла концентрировать нашу энергию на том, чтобы приносить пользу, развивая драгоценные качества мудрости, сострадания и духовных навыков? Пусть моя практика медитации поможет мне достичь этой цели!

 

Итоги: когда вы видите, что вещи несовершенны, ваше сердце придет к пониманию, размышлению об отречении. Ум станет заинтересованным и будет искать выход. Интересность возникает из-за того, что вы видите, как на самом деле существуют люди, каковы на самом деле их вкусы, каковы на самом деле: любовь и ненависть.

Под заинтересованностью мы подразумеваем, что больше нет желания цепляться за вещи или привязываться к ним. Существует отказ от места, где вы можете комфортно пребывать, свободной от привязанности.

Это мир, который возникает из буддистских практик — медитаций!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code