Слушай песню ветра…

«Не рассчитывай на многое — не будешь разочарован.»

(Харуки Мураками.)

А знаешь, так бывает часто в жизни, что остаёшься ты наедине по жизни с книгами.

… Ты и книга.

Мудрая и спокойная книга о чём-то, где нет примитива и убийств, где нет надругательств над душой человека, где есть просто жизнь. Ты растягиваешь удовольствие, читая эту книгу месяц или даже два. Иногда тебе хочется просто положить книгу на стол и думать о чём-то своём, и — молчать. Все слова уже сказаны и написаны, всё давно стало отжитым, отзвеневшим эхом Бытия, Историей, миражом на склоне лет.

…Выключен телефон и телевизор, не хочется слушать музыку ни по радио, ни просто так, онлайн, чтобы отвлечь себя от пережитого. Мысли бегут в прошлое и в те моменты жизни, когда твою Душу согревало тепло. Было когда-то. Было. Больше не будет дальше ничего, как невозможно повторить то, что было год или пять лет назад. Это просто жизнь.

И ты просто уходишь от всех, удалив номера телефонов, удалив почтовый ящик, удалив любые контакты и тебе хочется молчать. Разве можно доверять кому-то в жизни? Нет. Поэтому лучше всего молчать и не говорить никому ни хорошего, ни плохого. Хорошему — позавидует каждый, плохому — порадуется любой человек.
Так устроена жизнь.

Что-то планировать, свершать, достигать каких-то там успехов, моделировать свою жизнь по плану, уже просто не имеет смысла. Ты стал другим. Другие мысли, другая жизнь и нет больше возврата в прожитое время.

…Ветер рвёт поля шляпы и охлаждает сердце от эмоций, от чувств и от воспоминаний, от мыслей и от всего, останется только жизнь. Какая-то жизнь, что есть. Сегодня. И сейчас. Невозможно будет больше жить так, как это было прежде: размеренно, радостно, счастливо, с улыбками и с доверием по жизни. На каждом углу тебя непременно поджидает Зло в любом его проявлении, а потом ты опять и опять начинаешь страдать. Не важно, как ты страдаешь, а факт твоих страданий — остаётся фактом. Что тут скажешь? Мир — озверел, всё продаётся и всё покупается, все равно люди продолжают творить Зло.

Пусть творят. Закрыто жить легче. И — проще.

Холодное лето и ветер да дожди выстуживают последние остатки тепла из Души, сердце закрывает свои двери, и ты остаёшься один со своими мыслями и наедине с книгой.

Не важно, что будет дальше, как-то все равно до всего, как-то фиолетово до всех, кто привык жить и потреблять, ждать свой жирный кусок пирога прямо «Няяяяммм!» — и в рот. Нет, прямо в вечно голодную пасть, как в прорву! Эта голодная пасть-прорва никогда не нажрется своего жирного куска пирога, будет дальше мало и мало, и не важно, сколько денег надо на последующие порции жирного куска пирога, но зато важен сам факт его наличия. Его. Куска пирога. Жирного. С клубникой и с салом. Слоями. С майонезом. И с красным перцем чили. А сверху — чеснок и топинамбур, затем все это обильно полить водкой, украсить хвостом ржавой селёдки.

Пирог на все сто! На все случаи жизни!

Бездонная прорва голодной пасти людей, которым вечно мало денег, недвижимости и покупок каждый день открывается и ждёт свой неизменный жирный кусок пирога с клубникой и с салом. А сверху — чеснок полить водкой, украсив хвостом ржавой селёдки. Пусть едят. Этот пирог и есть жадность и алчность людей, в бесконечной гонке за деньгами и за всевозможными материальными благами цивилизации.

«Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств — чтобы в людях лишний раз не разочаровываться.»
(Харуки Мураками)

Харуки Мураками прав. В его словах живёт Истина. Ведь и правда не стоит заводить лишних знакомств и распылять свою энергию направо и налево. Это лишнее. Лишнее потому, что потом, в результате, как следствие нашего ДОВЕРЯ и НАИВНОСТИ начинает страдать наша же Душа. Зачем? Смысла нет постоянно подвергать себя пыткам. Ты же не мазохист? Если не мазохист, то всё в жизни потом будет складываться спокойно и разумно. Душа не должна страдать и постоянно жить болями и слезами, нервы не имеют свойства восстановиться заново и родиться заново новая энергия жить.

Мир не изменится по твоему желанию и люди не станут лучше, чем есть. Жизнь не станет такой, какой ты хочешь её видеть и изменить характер человека невозможно. Как и не возможно вернуть Время вспять.

Время неумолимо будет продолжать идти дальше, приносить то, что принесёт сама жизнь и судить её нет смысла. Надо жить, как живёшь, как привык жить, никогда никого не впуская в свой внутренний мир. Впустишь кого-то в свою Душу? Заплюют. Уничтожат. Порвут на куски. На атомы. Разорвут на части. И – забудут твоё имя.

Ветер нагоняет тучи вновь и вновь над Киевом, солнце прячется за ними и чувствуется приближение августа. А потом и сентября. Время раздумий и подведения итогов пройденного Пути. Хорошо или плохо? Уже и не важно, все равно ничего не изменится в жизни. Нужно жить закрыто и молча, а что было когда-то, стало Историей. Что будет дальше, — не известно, известно только Сейчас.

А что есть Сейчас?
Чашка кофе и шум ветра за окном, треск телевизора о чём-то там в новостях, воспоминания о детстве и о юности, о молодости, о жизни, о чём-то своём, давно прожитом и пройденном на жизненном Пути. Ветер рвёт листья на деревьях и листья падают в траву, без возможно вернуться обратно на дерево. Как и в жизни человека на Земле: ты не сможешь вернуться вспять в то время, когда было то или это. Было и было. Пусть и так. Главное ведь не это…

Главное в другом: чтобы жить дальше спокойно, не надо никому верить и открывать свою Душу. Душа принадлежит только себе самому. Откроешь Душу? Уничтожат.

Ты и книга. «Слушай песню ветра…» Х. Мураками. Спасибо. Лучше слушать песню ветра и пить чай, вспоминая жизнь, чем чувствовать на себе удары от предательства людей.

Слушай песню ветра…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code