Не понять славянам глубины дзен-буддизма…

Бывают дни, когда вспоминаешь себя в детстве и хочется, как и когда-то, посидеть у тёплой плиты, погреться душой и телом.

Растопит бабушка домашнюю плиту дровами, досыпает потихоньку угля и так тепло, хорошо становится на Душе!

…Рыжий кот мурлычет у печки, похрапывая во сне, пекутся яблоки в духовке, жарятся семечки подсолнуха на противне, пекутся пирожки с мясом, с капустой, с творогом, а на плите варится борщ или греется вода купаться и завариваются душистые летние травы: мята, чабрец, мелисса…

И не важно, какое время года за окном: серый осенний день или холодный зимний вечер, дождливая и холодная весна или просто вечер, независимо от времени года, а как хорошо бывает посидеть дома у домашней тёплой плиты, поесть пирожков и накупаться в душистой ванне с лесными травами, как приятно было поесть вкуснейшего борща, сваренного на домашней плите, который имел необыкновенный вкус! Одеваешь потом после купания в ванне с травами чистую пижаму и в кровать под одеяло спать… И снятся тебе красочные и волшебные сны, где всё хорошо, где бабушка молодая и дедушка ещё жив, где ты сама ещё маленькая девочка, где сад кажется прекрасным царством и можно с утра и до обеда качаться на качелях, где можно быть наедине с природой, с травами, с цветами, с облаками и с солнцем, где можно взять блокнот и ручку и пойти за двор, сесть на лавочку и писать стихи до позднего вечера, рисовать рисунки, просто смотреть на красоту мира и быть счастливейшим человеком в жизни!

… Когда идёт дождь, можно после дождя шлепать босиком по лужам или ходить по мокрым травам, рвать букеты из сирени и цветы акации, складывая этот цвет акации в коробочку, как память о весне, о лете, о тепле. Можно жить дальше хорошо, потому, что ты согрет теплом и любовью, как в необыкновенной сказке, и не важно, сколько сейчас тебе лет и что ты пережил, а нужно самому себе позволять быть ближе к природе, к домашнему теплу, к травам и к жизни, надо жить дальше.

Почему?

Потому, что человеку свойственно ошибаться и делать ошибки в жизни, получать шишки и натыкаться на камни, переживать удары, взлёты и падения, человеку свойственно многое, но ведь никто не заменит тепло домашнего очага, никакие заграничные поездки или доллары не смогут дать того истинного чувства радости и счастья от домашнего уюта, когда за окном – холодно, сыро и мокро, когда ты кутаешься в тёплый халат и пропадаешь на кухне, чтобы согреться не только телом, но и душой…

Иногда нужно «отрезать» в жизни многое: сменить номер телефона, удалить старый электронный ящик, выбросить хлам из письменного стола, вырвать старые записи в блокноте и удалить страницы в социальных сетях, выбросить мусор из дома и навести порядок в Душе, а потом пойти на кухню и посидеть у тепла. Не нужно читать заумные чужие статьи в Интернете о том, чего и в природе не существует или статьи тех, кто запутался в своих медитациях, в своих голоданиях, в своих бесконечных занятиях йогой, в своих рассуждениях о Будде, о Кришне, о буддизме, посещая Индию, Тибет, Японию, Таиланд, живя на природе и головой стоя в снегу на Алтае. Это всё похоже на добровольное согласие на собственноручное «зомбирование» посредством того же буддизма! А этого всего не должно никогда быть. Человек сам по себе един с природой и с её красотой, с жизнью и с её волшебством, только не надо вмешивать или примешивать сюда то, что никаким образом сюда не относится. Нужно жить, как жил в детстве, как жил всю жизнь, нужно помнить, откуда и где твои корни, нужно чтить традиции своего рода, (прошу не путать с национализмом!), нужно уметь трудиться и искоренять в себе лень, нужно просто оставаться человеком всю оставшуюся жизнь.

Подчеркну ещё раз: нужно оставаться человеком всю оставшуюся жизнь.

Зачем лезть туда, где ты не можешь понять глубины, Истины?

Ведь многие люди привыкли считать себя мудрецами, не понимая и толики того, о чем идёт речь, а всего лишь попросту начитались книг да статей, собрали вокруг себя подобных себе и давай рисовать мандалы, давай торчать на Арбате целый день, демонстрируя свои танцы босиком на раскалённых гвоздях, давай летать самолетом по маршруту: Харьков-Киев-Дели в Индию с тележкой в руках и в солнцезащитных очках, намазавшись кремами для загара на индийском палящем солнце и нацепив монашеский балдахин и сандалии, а на голову — соломенную украинскую шляпу пчеловода с Харьковского рынка. «Барабашовка» называется. В Харькове. Давай лететь на Алтай, чтобы замереть на глади какого-то холодного прозрачного озера и потом так вот медитировать, представляя себя «просветленным», давай приучать жену варить сироедческий борщ в кастрюле, сложив туда все необходимые ингредиенты для борща, посолив, поперчив, залив томатным соком и растительным маслом и это все грызть, при этом утверждая, что это — «полезно»! Давай собирать команду таких же, как и сам, людей и с рассвета до поздней ночи болтаться по ботаническому саду, воображая себе занятия по кун-фу, йоге, медитациям или ехать в Карпаты на медитации, покупая билеты группами на добровольные пожертвования через Интернет или сложив деньги каждый свою долю.

… Подобные умники воображают себя «просветленными мастерами дзен, дао или буддизма алмазного пути», только не поняти они одной самой простой Истины: все мы — славяне и родились, живём и проживём свою жизнь на славянской земле.

Чтобы понять глубину дзен буддизма, нужно родиться на территории Индии или Японии, Кореи, Таиланда или Тибета через множество тысячелетий после введения буддизма когда-то, получить соответственное воспитание и генетику от своего рода, получить и знать, познать язык, культуру и традиции своего народа, знать литературу и историю своей страны, свои корни и своих предков и уж потом говорить о том, что ты — буддист.

А так это всего лишь увлечение, просто философия жизни, просто приятные моменты в жизни и не более того. Славяне, которые мнят себя буддистами любого направления или мастерами буддизма — это не мастера буддизма, это люди, не сумевшие постичь Истину.

Не поняв и не измерив глубины океана, прыгают вниз, а потом кричат о том, что они либо тонут, либо они вдруг вмиг стали «просветлёнными гуру». Гуру, (Учитель) никогда не станет говорить о том, что он — «просветленный», а просветленный (Сатори) всегда промолчит и тихо исчезнет из поля зрения всех «просветленных», «мастеров», «гуру», «йогов на Арбате», «художников-мандалистов», сироедов, ведов и прочих «халабудников» с тележками в руках и в огромных солнцезащитных очках и в соломенной шляпе украинского пчеловода с Барабашовского рынка в Харькове, стоящих в зале ожидания в аэропорту в Дели. Не всем можно идти и вникать в суть истины буддизма и не всегда всех можно допускать к учениям, к молитвам и к медитациям, не нужно искажать восприятие мира и портить психику человека на славянской земле.

Скучно с такими? Да.

Лучше всего не иметь ни с кем никаких-либо дел и не чувствовать на себе попытки управлять, психологические приемы и варианты подавления воли, нейропсихологические варианты общения или гипноз, попытки концентрации биоэнергетических потоков и энергопотоков для различного рода воздействий и — уйти. Мир не рухнет из-за того, что вся эта братия останется со своими подобными себе же, а ты будешь жить дальше так, как жили твои предки: пекли хлеб, варили борщ, замешивали тесто Пасху и благополучно доживали до ста или более ста лет.

Мир держится на доброте, на простом. Он держится на заботе и на тепле друг к другу, на взаимопонимании и на сострадании. Любая религия диктует свои догмы и правила, которые либо меняет, либо нет. Мир держится на Добре во всех его проявлениях в Жизни.

И правильно, что иногда так хочется посидеть у домашнего очага в холодный дождливый вечер, вспомнив себя и поняв многое в жизни.

2 комментария

  • Да, буддизм и философия жизни и довольно таки не плохая религия. Но по-любому в ней есть свои нормы, правила и требование. Может и не очень жесткие но есть. Главное — нам предоставляеться возможность выбирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code