Кто такой Мастер Дзен буддизма?

«Единственное, чему нужно научиться, – это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты – как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всём, везде. Пусть всё становится возможностью наблюдать.»
(Ошо)

Кто такой Мастер Дзен Буддизма

«-Кто такой Мастер Дзен Буддизма?» — часто спрашиваете вы меня и именно об этом сегодня и пойдёт речь в этой статье. «Так кто такой Мастер Дзен Буддизма?» — опять вы спросите меня и я вам отвечу: «-Человек».
Да. Именно так. Я – всего лишь человек. Обычный человек, только может быть с другим подходом в жизни и с другим видением мира. Человек, которому чужды амбиции слава, гонка за богатством и бесконечное «Я» и «Эго».

Объясню обо всём вам отрывком из своего романа «Аравинда»:

«ЖИТЬ ПО ДЗЕН»

«Старик нёс котёнка в кармане ветхого пальто. На подарок по случаю знакомства.
Думаю, он дарил продолжение жизни. И саму Веру в Жизнь.»

(Сатори)

…Старинная японская деревня жила своей привычной жизнью. Зелень вокруг да солнце.
Солнце ярко светит и растёт все живое вокруг, все живет своей жизнью и люди здесь привыкли жить размеренно и тихо.
Нет ничего без опыта в жизни и нет жизни без мечты.
Цвела сакура и роняла свои нежные лепестки в траву, словно несбывшихся надежды и мечты.
Лица людей были спокойны и задумчиво-ленивы, они привыкли так жить.
Жить они привыкли так потому, что это их жизнь и эту жизнь за них не будет проживать никто на Земле.
Да и вообще зачем куда- торопиться и гнать Время впереди самого себя, когда мы всего лишь гости на Земле?
… Отцветёт сакура и трава пожелтеет осенью от солнца, подует холодный ветер и пойдут дожди, все начнёт затихать перед сном, перед тем, как зима укроет снегом землю.
Все движется по неизменному кругу и это движение и есть вечная Река Времени…
Аравинда подошёл к старцу возле дома напротив озера и спросил:
— Добрый вечер! Кто здесь в деревне смог бы сдать мне жильё на время?
— Добрый вечер. На какое время Вам нужно жильё?
— Думаю, на неделю хватит. – ответил Аравинда.
— На неделю я могу помочь Вам с жильём. – ответил старый хозяин дома и молча протянул ключ от комнаты в доме Аравинде.
Поклонившись, пошёл дальше в дом, жестом пригласив гостя войти.
Пылал огонь в печке и шло тепло по дому, горели свечи возле статуи Будды, юная внучка хозяина дома сидела и готовила ужин у огня.
Отсвет пламени играл на лице у девушки, делая её ещё красивее, чем она была.
Мраморно-белая кожа и легкий розовый румянец на щеках, брови взразлет и густые, длинные волосы, собранные в красивую высокую причёску, белоснежное кружевное платье — делали девушку ещё красивее, нежели она была от рождения.
Аравинда засмотрелся на девушку, которая смущенно опустила голову и продолжала молча готовить ужин.
Впрочем, ему нет никакого дела до других людей и их внешности. Каждый человек настолько красив, как он и уродлив. Нет золотой середины, ведь за симпатичной внешностью часто скрывается очень сильно гнилой человек.
Эту тему можно развивать до бесконечности и стоит ли говорить об этом?
Голос старого хозяина дома вывел его из раздумий:
— Вы довольны ночлегом, сын мой?
— Да, Учитель.
— Почему Вы назвали меня Учителем, Аравинда?
— А разве я ошибся?
— Не знаю. Я никого не обучал уже лет двадцать пять или больше этого времени и вряд ли захочу когда-то кого- либо учить чему- то. Всех не научишь жить. Это пустая трата времени и сил. Ну, это уже История…
— Вы уверены? – спросил Аравинда старика, садясь на предложенный ему коврик у домашнего очага. Было тепло, тихо и спокойно.
— Абсолютно. – ответил хозяин дома и спросил у внучки: — Кеико, ты скоро закончишь ужин?
— Да. Мисо почти готов, суши тоже. Принести чаю?
— Пожалуй, больше да, чем нет. – ответил дедушка своей внучке и открыл руки ладонями вверх, принимая чашечку с чаем от Кеико. – Спасибо, моя счастливая девочка! – улыбнулся дед и попробовал чай.
— Вы назвали Кеико «счастливая девочка«. Почему?
— Называя её так, я посылаю ей Счастье своими словами. Принимая это своим слухом, она принимает мою Силу желания дать ей это счастье. Как называешь родного человека, так он и откликается к твоей Душе! Либо его Душа слышит твою Душу, либо нет. От самого звучания имени или ласкательного слова и происходит то, что мы несём к другой Душе своим языком. Либо мы открываем словами все ключи, либо нет.
— А если ключи не подошли к Душе?
— Поменяй замок. Ты не можешь подбирать сотни ключей к одному замку в Душе человека и искать с ним взаимопонимания между собой и сглаживать всевозможные разногласия, надеясь на улучшение. У тебя есть другое: оставить этого человека в покое и забыть о нем. Забыть и уйти. Уйти, чтобы дать своё тепло Души тому, кто в этом нуждается. Да и разве нуждается в тепле житель любого города в другой стране, где вечное лето? Нет. Оценит тепло тот человек, который не может жить в постоянном тёплом климате. Да не стоит стремится отдавать своё время и терпение на других людей.
— Жить по дзен? – спросил Аравинда.
— Да.
— По Вашему мнению эксперта дзен, — жить по дзен буддизму – это лучше, чем жить без него? Да и вообще я не знаю до конца, как это жить по дзен.
— Жить по дзен?
Как это оно, — жить по дзен?
Дзен-буддизм — не религия и не любая другая вымышленная ерунда.
Это учение, которое возникло много тысяч лет от реального человека — Гаутамы Будды в Индии.
Будда был реальным человеком, от которого потом и пошли были все его последователи и ученики, ведь это не религия и не зомбирование мозгов, а образ жизни.
Образ Бытия и поиск самого себя в этом бренном мире, поиск Радости и Рая в самом себе и на Земле.
Это Путь.
Путь реальных самосовершенствований и добра, внутреннего и духовного развития, усовершенствования самого себя как Личности и искоренения пороков Души.
Избавление от ненужного хлама в жизни и в Душе, искоренение Эго и лени, отказ от вредных привычек и уход от Прошлого в целом, прощение тех людей, которые делали когда-то больно и приносили негатив, творили Зло своими действиями и говорили жестокие и оскорбительные слова в лицо.
… Учение Будды — это хорошо и ничего страшного в этом нет, но и в буддизме нельзя перегибать палку и свихивать свои мозги на этой почве.
Многие люди-буддисты — целители Душ человеческих в целом, ведь, посредством тех же медитаций и настроек в жизни, буддисты и укрепляют свою Силу.
Многие монахи -буддисты занимаются целительством и помощью нуждающимся людям.
В буддизме нет поклонения идолам и богам, есть Свобода выбора и Равноправие.
Если Вам нужна будет помощь от меня, я её Вам дам!
Знаете, почему?
Потому, что если Вы пойдёте просить помощи у политика или у владыки храма, они Вас прогонят, сядут за руль «Лексуса» и уедут прочь, взвыв тормозами и вильнув хвостом машины!
А что буддист? А ничего!
Он молча даст Вам кров над головой, вылечит Вас от недугов, разделит с Вами свою пищу и уступит Вам свою постель!
У него же нет «Лексуса » и нет долларов, он прост и понятен, знает многое и многое ему по плечу, но не показывает этого всего напоказ всему миру.
«Как это, — жить по дзен?!» — спросите Вы меня, а я Вам отвечу: «Жить по дзен — это делать добро во всех его проявлениях и направлениях, но не вопить о себе нигде и не лезть на ТВ и на СМИ, не кричать о себе, как о лидере богов и не орать о том, что ты и есть тот самый «Брюс всемогущий «!
Всё просто: хочешь оставить добрый след после себя самого на Земле — делай добро.
Жить по дзен нужно просто и мудро.
А Мудрость даётся не всем.
Обретение Спокойствия и внутренней Гармонии, избавление от пороков Души и настройка на лучшую жизнь — вот что Вам поможет, если душа страдает.
— Вы дали мне ночлег, как буддист? – спросил Аравинда.
— Как человек. Я должен был поступить иначе?
— На все воля каждого человека. Я не имею права менять Ваше мнение и Ваши действия, Учитель. Вы меня не обучали никогда, но я уважаю Ваши знания. Это больше, чем быть кем- то там или не быть никем. Можно быть просто человеком и не вопить о себе на весь мир.
— Вы в чём- то сильно разочарованы, Аравинда?
— Да.
— Чем?
— Я Мастер. Долгое время работал в этом направлении и помогал людям. Работал потому, что надо было однажды учиться подниматься с колен и морально, и психологически, и материально. Так сложилось исторически однажды в моей жизни. Да и надо было искать себя в чём- то, чтобы вырасти духовно. Так прошло пять лет. За эти годы я видел многое среди своих же коллег и клиентов. Предательство и подлость, оскорбления и ложь, корысть и использование друг друга!
Ни один специалист никогда не скажет, что он просто человек! Он будет с пеной у рта доказывать свою правоту в том, что он – самый лучший! Мания величия обуздывает умы людей и деньги портят их. Иногда большие деньги, а вообще то заработать большие деньги здесь нереально: ты вынужден их «выбивать». Силой мысли и своего характера. Люди либо боятся Мастеров и платят, либо посылают их подальше от себя. Если ко мне лез какой-то там лжемастер – я его сам отправлял подальше от себя. Я понял одно: это неблагодарная работа и она отбирает здоровье. Как физическое, так и энергетическое и не только. Нет ничего в голове, кроме как работать и работать… Это как наркотик какой- то, что ли…
— Вы отравлены этой работой, Аравинда?
— Да. Я болен физически сейчас и энергетически, не хватает сил и энергии. Еле- еле хожу по земле. Нет сил ни на что. Да и вообще состояние слабое, многие болезни появились сами собой у меня из- за этой работы.
— Как думаете вставать с колен, Аравинда?
— Не знаю пока ничего, Учитель. Пока в жизни всё остальное как- то не так и не то. Как-то не очень сильно приятно слышать безмолвие внутри самого себя. Я пуст, как пуст лист бумаги до тех пор, пока на нем не поставишь хотя бы точку.
— Поставьте точку.
— А потом что?
— Пожалуй, поживем и увидим многие вещи с другой стороны и поставим на листе бумаги не одну сотню раз точек и запятых. Не торопите события в жизни. Все будет так, как должно быть.
— Вы хотите мне помочь, Учитель? Зачем?
— А зачем идёт дождь и зачем потом светит солнце? Это извечный вопрос о жизни и о философии жизни. Дождь идёт потому, что земля ждёт влаги и потом ждёт тепла. Вот так и здесь.
… И правда, иногда надо просто поставить точку. Одну жирную точку, желая закончить что-то там в жизни и начать жить заново. Останутся только Воспоминания и опыт. Опыт жизни и работы в чём-то.
Новое начнётся тогда, когда точка зарисуется каким-то словом. Новым словом и не важно каким словом и это новое слово и будет Началом Новой Жизни. Жизни Обычного Человека, с необычными взглядами на жизнь и на мир вокруг нас. Все изменится только тогда, когда ты сполна поверишь в себя! Пока ты не веришь в себя, у тебя ничего и не будет получаться. Создай свой новый стиль жизни и наполни новыми силами и потоками, мечтами и энергиями жить!
Вот это и будет потом Началом Новой Жизни.
Жизни, где светит солнце и редко идёт дождь… — сказал старый хозяин дома и начал есть мисо, общаясь со своей внучкой Кеико о её важных вопросах в жизни.
Аравинда встал и подошёл к окну, где уже начинался ранний рассвет и солнце пробивалось сквозь тучи над старой деревней.
Солнце, длиной в целую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code