Кто не был на родине Гоголя, тот не знает счастья от галушек!

Помните фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» по книге Гоголя?
Так вот, писатель в точности передал менталитет, колорит, генетику своего края близ Диканьки, привычки и их обычаи. Женщины в точности, как Солоха по фильму, девушки есть такие же, как та Оксана, а мужчины, как Дьякон в фильме или как жених Оксаны.))
Ох…
Путешествуя по городам Украины, насмотрелся же я на дива дивные Гоголевского края! Размеренная, никуда не спешащая жизнь, сонный город Полтава, люди привыкли жить и никуда не спешить.
А женщины там какие!
Даже не знаю, с кем сравнить, то ли с пылкими мексиканками, судя по фильмам и по сериалам, то ли с цыганками, уж и не знаю, но когда я пользовался безпроводной гарнитурой для мобильного телефона, то синий цвет гарнитуры от телефона призывал пышногрудых Оксан к мысли о милиции (полиции). Почему-то они все так думали, что я там работаю.  Я там никогда не работал и не собираюсь.
Если вы не мачо с Мексики и не хотите обмен делать своими жёнами, то вам лучше не соглашаться на такие «мероприятия»!
Ну, а мужчины что?
Мужчины всегда страдают от неразделенной любви или же ищут свою любовь. Очередную, чтобы «взбодриться», как тот Дьякон в фильме Гоголя.))
… Галушки и вареники, самогон с перцем, пирожки с фасолью и с салом, с маком и с зелёным луком, капустник и манники… О, Господи!
Я просил воды и картошки, чтобы пообедать у знакомых когда-то… Да здравствует Киевская еда и родные киевские котлетки да картофельные зразы, борщ с грибами!))
Пока писал свою книгу, насмотрелся там всякого-всякого, а, особенно на природу.
О природе.
… Нефть не даёт ей развиться на полную силу, природа скудная и как будто бы плачет. Веками. Люди отчего-то болеют часто и падают духом, если у такого же Дьякона нет Солохи, как по фильму Гоголя, а у современной Оксаны нет туфелек из США.
Есть, конечно, на земле Гоголя люди-Ангелы: светлые и чистые, добрые и человечные, но их мало и Гоголь об этом не говорил. А надо было бы! Это особые люди и таких там очень мало. Ну, Гоголь не говорил, зато скажу я. Шучу.))
Самое особенное то, что как было так всё во времена Гоголя, так оно и осталось: генетика его земли не изменилась и это хорошо видно по людям и по самой земле писателя. Гоголь, Лысенко, Маруся Чурай, Котляревский. Многие современные писатели и поэты «косят» под классиков и называют себя или их сознательно сравнивают с классиками и называют именами своих прославленных земляков-писателей.
Звонок на телефон в полтретьего или в 6:30 от знакомой писательницы Екатерины Ивановны, пенсионерки:
Екатерина Ивановна:
— Не спишь?
Я:
— Сплю. Что случилось?
Екатерина Ивановна:
— Быстро включи телевизор, там в 3:10 по телеканалу «Лтава» будут новости и там увидишь меня в новостях! Потом мне позвони! Днём была я на фуршете на презентации книги и там приезжало телевидение и были из радио! Давай, смотри! Я тебе сама позвоню!
Из вежливости перезваниваю через полчаса, не включая телевизор. Лежу, ржу.)) Нет сил!
Очень сильно занационализированы жители края Гоголя: везде рушники и вышитые наволочки в домах по деревням, скатерти, блузки, платки, кувшины из глины и тарелки, чашки и миски с национальным орнаментом из Опошни, куча подушек в хозяйских домах, совершенно другая обработка варенья, овощей, мяса, рыбы. Кухня и быт отличаются от Киева и от Киевской области, как и манера говорить у местных жителей.
Нигде такого не услышишь, как на родине Гоголя:
 «Карабанка» — миска, банка.
«Халамида» — одежда.
«Прости, бля, Боже!» — Прости меня, Боже!
«Не викаблучуйся!» — не балуйся.
«Не комизися!» — Не фокусничай.
«Кумасю, позичь своего Ивана помочь!» — Кума, попроси своего мужа придти помочь.
И так далее, и тому подобное…
Но то, что историки пишут об Гоголе, который сжёг был свои рукописи — это факт!
Когда начали раздаваться телефонные звонки к моим домашним и я вдруг узнал о себе невиданные новости, что я якобы «…племянник Януковича, мой двоюродный дядя — начальник Управления штаба ФБР, мать моя — владелец гостиницы  «Украина», а у меня — свой самолёт стоит в ангаре в Борисполе!» — я все понял: надо быстрее домой, в Киев!
Все знакомые сотрудники милиции когда-то катались по полу, просили у меня пива, читая анонимку на меня от некой Иры.  Я сам еле выполз от смеха с кабинета от пацанов, чтобы пойти попить кофе. До сих пор не пойму, почему сотрудники правоохранительных органов отдавали мне честь и принимали за своего?!)) Ну, чего только не бывает в жизни писателей.))
Так что, Гоголь во многом прав и то, что его край — неповторимая веселая кинокартина с усатыми дядьками и с пышногрудыми Оксанами — это тоже правда.
Написал как есть. Не жизнь была у меня там, а комедия. Каждый практически день был со смехом до слез. Полиция отдавала честь, ГАИ сигналили на дороге в Полтаву, когда шел в город, ходил к музею Петра в соседнее село. Могли и ночью прийти или пива попить или чая с кофе. Один знакомый «великий компьютерщик» чтобы дать системному блоку дополнительное охлаждение, ставил полтора литровую бутылку со льдом внутрь системника… короче говоря… не жизнь была там у меня, а сплошная комедия.
Кто не был в Полтаве, тот не знает счастья от галушек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code