Беседа с учеником

Из беседы с учеником

 

— Учитель! Куда бы Вы хотели поехать скоро прогуляться? Скоро осень оденет деревья в свои золотые наряды.

 

— Никуда.

 

— Почему? У Вас депрессия?

 

— Нет. Невозможно мудрость назвать депрессией. Когда приходит весна, Душа радуется первым лучам солнца, первым листикам, первым пробуждениям природы и возвращению птиц домой из далеких стран. Душа радуется, верит в чудо, поёт! Она в предвкушении счастья! Чуда! Что вот-вот будет дальше лучше, чем было зимой, что будет лето и будет счастье… Но приходит лето и начинаются хлопоты, нерешенные задачи, какие-то странные люди окружают тебя и ты должен… должен… должен… должен решать их проблемы, ты должен быть сильным человеком, чтобы выжить и выстоять в этой всей неразберихе чужих проблем, которые стали уже и твоими проблемами, ибо ты — сильнее и можешь многое, а тот, кто хочет многого — слабее и ему трудно находить выход из любой ситуации по жизни.

 

Какие-то разговоры и переговоры, убирание чужих последствий эмоций, чьи-то болезни от нервов, какие-то чужие амбиции и жажда денег, чужие проблемы по жизни так и не позволили почувствовать радость ту, которую чувствовало сердце весной.

 

Нет, ты не волшебная палочка-выручалочка, всегда готовая исполнить любое желание, ты просто человек, который не может пройти мимо чужих страданий и ты не может быть злым. Жадным. Алчным.

 

Наблюдая чью-то жизнь и жадность к деньгам, желание жить лучше и богаче, — ты молчишь.

 

Разве возможно голодному сказать, чтобы он кушал меньше? Нет. Он будет и дальше пытаться съесть как можно больше, боясь, что его еда скоро закончится.

 

Разве можно бедному человеку сказать, чтобы он меньше желал денег? Нет. Он будет и дальше стараться иметь как можно больше денег, чем имеет сейчас!

 

Это пороки человеческих душ и здесь ничего не поделаешь. Пока голодный не пресытится своей жирной едой и не начнёт страдать от собственного ожирения, пока бедный не перенасытится своими деньгами и не потеряет интерес к покупкам и к самим деньгам, пока люди вокруг меня не забьют себе голову новыми идеями и приключениями на голову, — покоя не будет дальше. Если у бедного человека отобрать сейчас доход и прекратиться поток денег — он не начнёт искать себе работу!

 

Наоборот, он будет болеть так, как никогда. Это, по сути и есть болезнь: жажда к деньгам.

 

Если голодного человека сейчас перестать кормить жирной едой, — он тоже начнёт болеть! Начнётся ломка организма, как у наркоманов, когда они не получают своего.

 

Если у взрослых людей забрать сейчас их игры, идеи и выдумки их разума, — они тоже начнут болеть! Это приведёт их к потери интереса в жизни.

 

— Так что же делать, Учитель?

 

— Жить. Исчезнуть от всех, как исчезают тени в полдень, и — жить. В домике посреди реки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code